AK Förderung von wissenschaftlichen Abschlussarbeiten

Der Arbeiterkammer Niederösterreich ist es ein Anliegen, Studierende für bildungs-, wirtschafts- und arbeitnehmerInnenrelevante Themen zu interessieren und sie bei der Abfassung einer entsprechenden wissenschaftlichen Abschlussarbeit finanziell zu unterstützen.

Mit der Förderung von JungwissenschafterInnen sollen Erkenntnisgewinne generiert werden, die unmittelbar in die ExpertInnenarbeit der AK Niederösterreich einfließen. Die Studierenden haben darüber hinaus die Gewissheit, dass ihre Arbeitsergebnisse auch über den akademischen Rahmen hinaus gewürdigt und praktisch angewendet werden.

Themen

Gefördert werden Studierende an österreichischen Hochschulen bei wissenschaftlichen Arbeiten zu den Themenbereichen Bildung sowie Wirtschaft & Arbeitswelt.

Gefördert werden Master- und Diplomarbeiten
Höhe der Förderung: 500 Euro

• Elementarpädagogik
  • Lehrlinge und junge ArbeitnehmerInnen
  • Hochschule
  • Erwachsenenbildung und Weiterbildung

In der kommenden Förderperiode werden verstärkt Arbeiten mit einem inhaltlichen Fokus auf das Thema „Digitalisierung“ unterstützt.

Wirtschaft & Arbeitswelt

Gefördert werden Master- und Diplomarbeiten
Höhe der Förderung: 500 Euro

• Arbeitsmärkte
  • Verteilung von Einkommen und Vermögen
  • Regionale und makroökonomische Wirtschaftspolitik
  • Arbeitszeitpolitik
  • Arbeitszufriedenheit, Qualität der Arbeit & Arbeitsbedingungen
  • Wandel in der Arbeitswelt

Voraussetzungen

Nach Abgabe eines aussagekräftigen Abrisses Ihres Themas und Forschungsvorhabens erfolgt die Entscheidung über eine mögliche Förderung. Der Abriss sollte drei bis fünf A4-Seiten lang sein.

Die Betreuung der Arbeit erfolgt durch die Hochschule.

Bei einer Zusage:

• Fertigstellung der Arbeit in einem Zeitrahmen von 18 Monaten (Master- und Diplomarbeiten).
  • Abgabe der abgeschlossenen wissenschaftlichen Arbeit als PDF-Dokument.
  • Abgabe einer kurzen Zusammenfassung der Arbeit.
  • Präsentation der Arbeit im ArbeitnehmerInnenzentrum (ANZ) in St. Pölten

Anrede*

Themenbereich*

Abriss hochladen*

Datei auswählen

Fresh Education: Publikation

Eine Auswahl von AK geförderten wissenschaftlichen Abschlussarbeiten sind in der Publikation Fresh Education nachzulesen und bieten einen Einblick in das breite bildungspolitische Interessensfeld mit dem sich die Arbeiterkammer Niederösterreich befasst.

Die Themen reichen von:

- Berufsorientierung und Berufswahl von Jugendlichen in Niederösterreich
- Politische Bildung und Medienkompetenz
- Ausbildungsprojekte wie das Jugendcoaching in Niederösterreich und Unterstützungsangebote für "Early School Leavers"
- Bildungsstandards und Qualitätsentwicklung an niederösterreichischen Schulen

Bildungsberatung