7.4.2021

So „wächst“ Badens neue Arbeiterkammer-Bezirksstelle

Die Bauarbeiten für die Neuerrichtung der Bezirksstelle der Arbeiterkammer Niederösterreich in Baden liegen exakt im Zeitplan. Angesichts nach wie vor aufrechter Covid-19-Schutzverordnungen und eines – für Badener Verhältnisse – eher schneereichen Winters ist das aus der Sicht des Bauherrn aus St. Pölten eine gute Nachricht.

Im März wurden die Wände des Untergeschosses errichtet, die Decke über dem Untergeschoss sowie die Bodenplatte fertiggestellt. Damit steht der geplanten Eröffnung Bezirksstellenneubaus im Jahr 2022 mit deutlich mehr Raum für die Beratung der AK-Mitglieder in der Wassergasse 31 aus heutiger Sicht nichts im Weg.

Spektakuläre Aussicht auf Bauplatz und Stadt

Die rege Bautätigkeit hinter dem gestalteten Bauzaun, der über die Historie des Bauplatzes informiert und auch einen Ausblick auf das künftige Bauwerk ermöglicht, hat das Interesse von Bewohnern und Besuchern der Stadt geweckt. Ins Auge sticht vor allem der alles überragende Baukran, der im Jänner seinen Betrieb aufnahm. Der gut 30 Meter hohe Kran, dessen Arm 65 Meter weit reicht, wird noch bis September das „Höhenwachstum“ der beiden Gebäudeteile für die Arbeiterkammer-Bezirksstelle und die Servicebüros der Gewerkschaft PRO-GE vorantreiben.

AK Baden, Baustellenfoto aus dem Kran © Gregor Nesvadba, AK Niederösterreich
AK Baden Neubau, Baustellenfoto aus dem Kran © Gregor Nesvadba, AK Niederösterreich

Die Aussicht des Kranführers, der hoch über der Wassergasse täglich acht Stunden lang mit Baden-Panoramablick an der Arbeit ist, liefert spektakuläre Fotos auf Baustelle und Kurstadt. Diese werden ab sofort regelmäßig im Internet veröffentlicht. Im Durchschnitt sind aktuell zwischen 15 und 20 Bauarbeiter gleichzeitig am Bauplatz zwischen Wassergasse und Strasserngasse mit der Errichtung des neuen Arbeiterkammer-Gebäudes beschäftigt. Die Fertigstellung des Rohbaus wird für Ende Oktober/Anfang November 2021 erwartet.

Größte regionale Bauinvestition der Arbeiterkammer

Während die Interessenvertretung auf Raumgewinn und die bessere Erreichbarkeit des neuen Beratungszentrums für die AK-Mitglieder am neuen Standort setzt, erhofft sich die Badener Stadtführung eine wichtige Belebung des Stadtteiles „Untere Wassergasse“. Mit einer Gesamtinvestition von rund 6 Mio Euro für den Neubau, der über den naheliegenden ÖBB-Bahnhof und die Badener Bahn-Haltestellen direkt an den Öffentlichen Verkehr angebunden ist, realisiert die Arbeiterkammer in Baden ihre bisher größte regionale Bauinvestition in einem niederösterreichischen Bezirk.

-> Weitere Fotos (pdf).

Bezirksstelle

Baden

Elisabethstraße 38
2500 Baden

Standort auf Googlemaps

Montag bis Donnerstag 8-16 Uhr, Freitag 8-12 Uhr
(Persönliche Beratung nur nach vorheriger Terminvereinbarung!)

Mail: baden@aknoe.at

Adresse: