15.11.2019

AK Niederösterreich-Wieser: Rückerstattung bei doppelter e-card-Gebühr beantragen

ArbeitnehmerInnen, die zwei Jobs ausüben, bezahlen das doppelte Service-Entgelt für die e-card. „Beantragen Sie die Rückerstattung bei der Gebietskrankenkasse“, empfiehlt AK Niederösterreich-Präsident und ÖGB NÖ-Vorsitzender Markus Wieser.

Für die e-card wird auch heuer am 15. November ein Service-Entgelt für das Folgejahr fällig. 11,95 Euro macht das Entgelt für 2020 aus, das durch den Dienstgeber von jedem Beschäftigten eingehoben wird. Für Beschäftigte mit mehreren Jobs lohnt sich der Blick auf die Lohnzettel besonders, denn: Wer zwei Jobs hat, bezahlt doppelt.
Das zu viel bezahlte Geld kann zurückgefordert werden. Das muss man allerdings bei der Gebietskrankenkasse beantragen. „Es ist immer empfehlenswert, sich den Lohnzettel genau anzusehen. Bei der November-Abrechnung kann diese Kontrolle sogar bares Geld bringen, wenn man mehrere Jobs ausübt und einen Antrag auf Rückerstattung der zu viel gezahlten Gebühr stellt“, erklärt Josef Fraunbaum, Sozialrechtsexperte der AK Niederösterreich.
Das Formular für den Rückerstattungsantrag an den Krankenversicherungsträger steht auf der Homepage der AK Niederösterreich zum Download zur Verfügung unter noe.arbeiterkammer.at/krankheit.

Abteilung Kommunikation & Mitgliederservice
AK-Platz 1