Preisvergleich für Holz, Pellets und andere Brennstoffe

Die AK erhebt für Sie regelmäßig die Preise für Stückholz, Pellets, sowie Holzbriketts. Ein Preisvergleich lohnt sich, zumal unter den Anbietern die Preise sowohl für die Brennstoffe, die Lieferung aber auch Qualität und Menge stark variieren.

Es gibt große Preisunterschiede bei den Transportkosten. So verrechnen einige Anbieter überhaupt keine Zustell- oder Transportkosten, besonders dann, wenn die Zustellung im gleichen Bezirk wie der Firmensitz zugestellt wird!

Stückholz Buche

kostet zwischen 79 und 115 Euro. Der Preis bezieht sich auf 0,9 Raummeter in Kisten, 33 cm gehackt. Die Transportkosten sind sehr unterschiedlich. Manche Anbieter haben dies bereits im Brennstoffpreis inkludiert und verlangen daher kein eigenes Entgelt. Jedenfalls beeinflusst dieser Punkt wesentlich den Gesamtpreis und ist daher vor der Bestellung zu klären.

Pellets in 15 kg Säcken

kosten zwischen 3,65 und 4,90 Euro. Die Preise verstehen sich inklusive Transport bei einer Abnahme von 5.000 Kilo. Zur klaglosen Funktion des Heizkessels raten wir zu geprüften und normierten Qualität zu greifen, zum Großteil bieten Händler diese auch an.

Pellets offen ab 5 Tonnen

kosten zwischen 229 und 238 Euro pro 1.000 kg. Im Preis ist der Transport, jedoch nicht die Abfüllpauschale inbegriffen.

Für die Abfüllpauschale wird zusätzlich zwischen 35 und 41 Euro verrechnet.

Holzbriketts

kosten zwischen 189 und 320 Euro pro 1.000 kg. Die Preise beziehen sich auf 10 kg-Gebinde im Format 5 x 30 cm, gelocht. Die Zustellungskosten von 5 Tonnen belaufen sich im Bereich von 30,00 bis 81,60 Euro.

Qualitätskriterien und Lieferung

Ob der Preis für das Stückholz hoch oder niedrig ist hängt oft vom Feuchtegehalt und der Lagerzeit ab. Bei der Bestellung ist speziell die Qualität (Holzart, Trocknungsgrad) als auch die Lieferform - Raummeter (RM) oder Schüttraummeter (SRM) - nachzufragen und festzulegen. Oft wird Holz auch als "halbtrocken" angeboten. Für den Kachelofen ist halbtrockenes Holz nicht zu empfehlen. Geeignetes Holz hat einen Restfeuchtegehalt von rund 20 Prozent, was üblicherweise nach zwei Jahren Lagerung erreicht wird.

Ein großer Teil der Anbieter liefert bereits das Brennholz in Kisten. Wer dennoch die Lieferung lose wünscht oder bestellt muss auf den Preis (ca. 2/3 vom RM-Preis!) achten und die Menge kontrollieren.
Wichtig ist hier die klare Unterscheidung zwischen Raummeter (RM) und Schüttraummeter (SRM). Vereinbaren Sie das, am besten schriftlich, bei der Bestellung.

maßeinheiten

1 SRM = 1 m3 lose geschüttetes Scheitholz = 0,68 RM (rund 2/3 RM) Scheitholz geschlichtet

1 Kiste = 0,9 RM

1 SRM = ca. 330 kg (kammergetrocknet ca. 25 Prozent Holzfeuchte)

1 SRM = ca. 500 kg (frisch = nicht getrocknet)

Pellets

Die meisten Händler bieten Pellets in normierter Qualität, trotzdem ist es besonders wichtig darauf zu achten. Seit September 2014 definiert die weltweite Norm ISO 17225-2, welche Qualität Pellets haben müssen.
Die Norm definiert drei unterschiedliche Qualitätsklassen: A1, A2 und B.

Pellets-Zentralheizungskesseln für Einfamilienhäuser haben ihre Produkte für die Qualitätsklasse A1 ausgelegt. Neben dem Durchmesser mit 6 mm wird dort der Wassergehalt mit max. 10 Prozent und ein Heizwert von 4,6 – 5,3 kWh. Zusätzlich gibt es eine Zustellungsempfehlung EN Plus, welches sicherstellt, dass die gewünschte Qualität beim Kunden ankommt. Dabei wird die "Einblas"-Geschwindigkeit und das gleichzeitige Absaugen geregelt.

Heizölpreise

Heizöl ist teuer, Preisvergleiche sind sinnvoll. Wer um 10 Cent pro Liter billiger kauft, kann sich ein paar Hundert Euro Heizkosten ersparen.

Heizkostenzuschuss in Niederösterreich

In Niederösterreich erhalten sozial bedürftige Personen unter bestimmten Voraussetzungen einen Heizkostenzuschuss.

Tipps fürs Energiesparen

Wohnen wird immer teurer: Mietpreise und Betriebskosten steigen laufend. Hier ein paar wertvolle Tipps um die Energiekosten etwas zu senken.

Schlagworte: Holz, Koks, Pellets