Drucken
Zu Merkzettel hinzufügen

Information zur Datenverarbeitung gemäß Artikel 13 und 14 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

Datenschutzerklärung
Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Es ist uns daher ein Anliegen, transparent zu arbeiten und dabei die berechtigten Interessen unserer Mitglieder auf Geheimhaltung ihrer personenbezogenen Daten (kurz: „Daten“) zu schützen. Deshalb informieren wir Sie mit dieser Datenschutzerklärung, wie wir mit Ihren Daten umgehen.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich (AK Niederösterreich)
AK-Platz 1
3100 St. Pölten
mailbox@aknoe.at
+43 (0)5 7171

2. Wie erreiche ich den/die Datenschutzbeauftragte/n?

An den Datenschutzbeauftragten der AK Niederösterreich
AK-Platz 1
3100 St. Pölten
datenschutz@aknoe.at
+43 (0)5 7171

3. Wo und wofür verarbeitet die AK personenbezogene Daten?

Auskunft, Beratung und Vertretung in Rechtsangelegenheiten

Wenn Sie sich telefonisch oder per Email mit einem Anliegen an uns wenden:

Die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich (AK) bietet telefonische und schriftliche Auskunft und Beratung an.
Wir wollen auch Ihnen gerne bei Ihrem Anliegen helfen, dafür kann es notwendig sein, personenbezogene Daten zu erfassen und zu verarbeiten.

Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden von der AK ausschließlich zum Zweck der Erteilung von Auskunft und Beratung, derentwegen Sie sich an uns wenden, und zur Übermittlung von Informationen an Sie verarbeitet. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung sind die Vereinbarung zur Erteilung der gewünschten Auskunft, berechtigte Interessen der AK sowie gegebenenfalls Ihre Beziehung zur AK als Mitglied

Kategorien der verarbeiteten persönlichen Daten

Die AK verarbeitet nur jene Daten, die Sie uns gegenüber im Zuge Ihrer Kontaktaufnahme offenlegen. Dazu zählen Ihre Rufnummer, gegebenenfalls Ihre elektronische oder physische Adresse sowie sonstige, von Ihnen übermittelte Stammdaten. Ihre Daten werden im Zuge der Auskunft und Beratung nicht an Dritte weitergeleitet.

Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten werden von der AK für die Dauer von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder Verjährungsfristen aufbewahrt.

Betroffenenrechte

Das europäische Datenschutzrecht gewährt Ihnen in Hinblick auf unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die folgenden Rechte als Betroffene/r: 

  • Das Recht auf Auskunft, welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und eine Kopie dieser Daten zu erhalten
  • Das Recht auf Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger Daten 
  • Das Recht auf Löschung der Daten, wenn die Gründe für die Rechtmäßigkeit der Speicherung weggefallen sind
  • Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Das Recht, unter bestimmten Umständen der Verarbeitung zu widersprechen oder eine erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung zu widerrufen 
  • Das Recht, bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.

Zuständige Behörde in Österreich ist die Datenschutzbehörde, www.dsb.gv.at.

Im Falle eines Widerspruchs oder der Einschränkung der Verarbeitung kann es sein, dass eine weitere inhaltliche Bearbeitung Ihrer Angelegenheit nicht mehr möglich ist. In diesem Fall werden Sie von diesen Umständen gesondert informiert. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs, des Widerspruchs oder der Einschränkung erfolgten Verarbeitung wird von der jeweiligen Erklärung nicht berührt.

Allgemeine Interessenvertretung 

Die Arbeiterkammern sind gemäß Arbeiterkammergesetz 1992 (AKG) berufen, die sozialen, wirtschaftlichen, beruflichen und kulturellen Interessen der ArbeitnehmerInnen – einschließlich der zuvor als Arbeitnehmer beschäftigten Arbeitslosen und Pensionisten – zu vertreten und zu fördern, und sie insbesondere auch über alle die Interessen der ArbeitnehmerInnen betreffenden Angelegenheiten zu informieren, sowie alle zur Interessenvertretung erforderlichen und zweckmäßigen Maßnahmen zu treffen.

Darunter fallen insbesondere:

  • Stellungnahmen zu Gesetzesentwürfen und Gesetzesvorhaben abzugeben und den gesetzgebenden Körperschaften und Verwaltungsbehörden Berichte und Vorschläge zu erstatten.
  • Über alle die Interessen der ArbeitnehmerInnen betreffenden Angelegenheiten zu informieren.
    Zu diesem Zweck verarbeiten wir Daten zur Organisation von Veranstaltungen, Zusendung von Studien und Informationsmaterial.
  • Vertreter in Körperschaften und sonstige Einrichtungen zu entsenden oder Besetzungsvorschläge zu erstatten, sofern dies in Gesetzen vorgesehen ist:
    Zu diesem Zweck geben wir die gesetzlich erforderlichen Daten der betroffenen Personen den entsprechenden Stellen bekannt, etwa LaienrichterInnen an die Arbeits- und Sozialgerichte, Beisitzer in Prüfungskommissionen etc.
  • Bei allen Maßnahmen und Einrichtungen mitzuwirken, die das Arbeitsverhältnis betreffen oder die zur Hebung der wirtschaftlichen und sozialen Lage der AN und ihrer Familie beitragen; Einrichtungen, die diesen Zwecken dienen, zu schaffen, zu verwalten oder zu unterstützen.
  • In Angelegenheiten der Bildung, der Kultur, des Umweltschutzes, des Konsumentenschutzes, der Freizeitgestaltung, des Schutzes und der Förderung der Gesundheit, der Wohnverhältnisse und der Förderung der Vollbeschäftigung Maßnahmen zu treffen und Einrichtungen zu schaffen, zu verwalten oder zu unterstützen.
  • Wissenschaftliche Erhebungen und Untersuchungen, die die Lage der ArbeitnehmerInnen betreffen, durchzuführen oder sonst daran mitzuwirken.
    Zu diesem Zweck erheben bzw. verarbeiten wir etwa im Rahmen von Befragungen von TeilnehmerInnen bekanntgegebene Daten, um Studien durchzuführen. 
  • Die Interessen der ArbeitnehmerInnen in internationalen Beziehungen durch Gutachten, Vorschläge und sonstige gesetzliche Mitwirkungsrechte wahrzunehmen sowie die Beziehungen zu ausländischen und internationalen Organisationen und Körperschaften zu pflegen.

Zur Erfüllung all dieser gesetzlichen Aufgaben bieten wir konkret Beratung und rechtliche Hilfestellung an, bei der personenbezogene Daten dem Zweck entsprechend verarbeitet werden müssen (siehe oben Punkt „Auskunft, Beratung und Vertretung in Rechtsangelegenheiten).

Weiters verfolgen wir unsere gesetzlichen Aufgaben durch Veranstaltungen und die Zusendung von Informationsmaterial mit Ihrer Einwilligung für den festgelegten Zweck. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit entweder elektronisch mailbox@aknoe.at oder telefonisch +43 (0)5 7171 widerrufen.

Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs gegeben.

AK Portal

Die von Ihnen über die Kontaktformulare im AK Portal übermittelten Daten werden im Rahmen unseres Leistungsangebots für folgende Zwecke verarbeitet:

Stammdaten (Personalien, Adressdaten etc.)
Jede/r kammerzugehörige ArbeitnehmerIn ist gemäß AKG in einer von der AK zu führenden ständigen Mitgliederevidenz zu verzeichnen. Diese dient der Betreuung und Information unserer Mitglieder, der Überprüfung der Kammerzugehörigkeit bei Inanspruchnahme des Rechtsschutzes und anderer Rechte sowie als Grundlage für die Erfassung der Wahlberechtigten. (siehe auch unten „Führung der Mitgliederevidenz“).
Über das Formular „Namens- und Adressänderungen“ können Sie uns selbst Änderungen Ihrer Daten bekannt geben.
Wir verarbeiten Ihre Daten jedenfalls für die Zeit Ihrer Zugehörigkeit zur Arbeiterkammer. Ihre Daten werden von uns grundsätzlich solange aufbewahrt, wie gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder die Aufbewahrung zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufgaben notwendig ist, sowie darüber hinaus, solange Verjährungs-, Garantie-oder Gewährleistungsfristen noch nicht abgelaufen sind.

Bestellung Informationsmaterial
Für die Bestellung von Informationsmaterial werden die von Ihnen angegebenen Daten verarbeitet, um Ihnen die Materialen zuzusenden.

Anmeldung zum Newsletter
Sofern Sie sich für den Newsletter über das entsprechende Formular angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Email mit einem Link zur Bestätigung Ihrer Anmeldung. Die Daten die Sie uns für den Newsletter übermittelt haben, werden bis auf Widerruf gespeichert. Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit über einen Link direkt im Newsletter stornieren.

Veranstaltungsanmeldungen
Mit Ihrer Anmeldung zu unseren Veranstaltungen werden die von Ihnen angegebenen Daten zum Zweck der Administration dieser Veranstaltung von uns verarbeitet.  
Ihre Daten werden nach Ende der Veranstaltung gelöscht, sofern Sie keine Zustimmung erteilt haben, dass Sie zu weiteren Veranstaltungen Einladungen bzw. Informationen erhalten wollen.

Teilnahme an Gewinnspielen
Die Daten, die wir im Rahmen der Teilnahme an einem Gewinnspiel von Ihnen erhalten haben, werden für die Abwicklung des jeweiligen Gewinnspiels verwendet und gemäß gesetzlicher Bestimmungen bzw. einer Einwilligung Ihrerseits entsprechend bis auf Widerruf gespeichert.

AK-Bibliothek
Sie können sich online für das Angebot der digitalen AK-Bibliothek registrieren. Durch Eingabe der Daten im Formular „Leserregistrierung“ melden Sie sich zur kostenlosen Nutzung der Bibliothek an. Die von Ihnen angegebenen Daten werden dabei für den Zeitraum Ihrer Nutzung und Anmeldung gespeichert.

Anfrageformulare für eine Auskunftserteilung per Email
Die von Ihnen angegebenen Daten werden an die zuständige Beratungsabteilung zur Bearbeitung weitergeleitet. (Details dazu finden Sie oben unter Punkt „Auskunft, Beratung und Vertretung in Rechtsangelegenheiten“).

Facebook und Social Media Plug-ins
Das AK Portal ermöglicht Ihnen, Seiteninhalte über Soziale Netzwerke zu teilen. Voraussetzung für das Teilen auf facebook ist die Aktivierung der entsprechenden Funktion. In diesem Fall werden bereits Daten an Facebook gesendet. Welche Daten an Facebook gesendet werden, erfahren Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy/. An andere Soziale Netzwerke senden wir keine Daten, sofern Sie nicht selbst das jeweilige Netzwerk auswählen.

Merkzettel
Die Arbeiterkammern bieten eine Rubrik "Merkzettel" an, in der Sie bestimmen können, ob und wenn ja, wie Sie unseren Internetauftritt für Ihre persönlichen Bedürfnisse anpassen können. Sie können Inhalte, die Sie öfter nutzen, wie auf einem Merkzettel zwischen speichern und ersparen sich damit einen langen Klick-Weg. Dieser Merkzettel stellt Ihre persönliche AK Seite dar. Auch wenn Sie Artikel an Ihre Freunde weiterleiten oder auf Ihr Facebook-Profil posten möchten, werden Sie ersucht, diese Cookies zu aktivieren. Dann - und nur dann, werden computerbezogene Cookies verwendet, die Sie selbstverständlich jederzeit löschen oder zurücksetzen können. Diese Daten werden im Rechnerverbund der Arbeiterkammern nicht gespeichert.

Führung der Mitgliederevidenz

Jede/r kammerzugehörige ArbeitnehmerIn ist gemäß AKG in einer von der AK zu führenden ständigen Mitgliederevidenz zu verzeichnen. Diese dient der Betreuung und Information der Kammerzugehörigen, der Überprüfung der Kammerzugehörigkeit bei Inanspruchnahme des Rechtsschutzes und anderer Rechte sowie als Grundlage für die Erfassung der Wahlberechtigten.

Die Daten zur Führung der Mitgliederevidenz erhalten wir gem. AKG von den Sozialversicherungsträgern und Krankenfürsorgeeinrichtungen. Diese beinhalten Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Wohnanschriften, Arbeitgeber, Dienstgeberkontonummer beim SV-Träger und Wirtschaftsklassenzuordnung sowie die Art der Beschäftigung (z.B. Arbeiter, Angestellter, Lehrling, freier Dienstnehmer).

Daten zu besonderen „Personenrollen“ – gesetzliche Grundlagen für die Datenherkunft:

  • Betriebsräte: Gem. § 33 BR-WO erhalten wir auch die Ergebnisse der Betriebsratswahlen.
  • Sicherheitsvertrauenspersonen: Gem. § 10 (8) ASchG erhalten wir als zuständige gesetzliche Interessenvertretung die Namen der Sicherheitsvertrauenspersonen vom Arbeitsinspektorat.
  • Lehrlinge: Gem. § 20 (7) BAG werden die Lehrverträge von Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammer an die Arbeiterkammer übermittelt (vgl. auch § 5 (2) AKG)

BewerberInnendaten

Wir speichern personenbezogene Daten von Menschen, die sich bei uns für einen Arbeitsplatz bewerben, jedenfalls 6 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens und darüber hinaus mit Einwilligung der BewerberInnen.

Vertragspartner

Daten von Dienstleistern und anderen Vertragspartnern und deren Mitarbeitern werden aufgrund der Vertragsbeziehung von uns notwendigerweise verarbeitet. Die Daten werden grundsätzlich bis zur Beendigung des Vertrags, und für die Dauer der Erfüllung gesetzlicher Pflichten oder Verjährungsfristen aufbewahrt.

4. Welche Kategorien von Daten verarbeiten wir?

Abgesehen von Daten aus der Mitgliederevidenz (siehe oben) verarbeitet die AK nur jene Daten, die Sie uns gegenüber im Zuge Ihrer Kontaktaufnahme offenlegen. Dazu zählen Ihre Rufnummer, gegebenenfalls Ihre elektronische oder physische Adresse sowie sonstige, von Ihnen übermittelte Stamm- bzw. fallbezogene Daten, die wir etwa zur Verfolgung Ihres Anliegens benötigen.

5. Wer erhält meine Daten?

Die AK ist in bestimmten Fällen gesetzlich dazu verpflichtet, Daten gegenüber Dritten offenzulegen. (§§ 92, 93, 17a AKG)

Wenn die AK einen Auftragsverarbeiter heranzieht, bleiben wir dennoch für den Schutz Ihrer Daten verantwortlich. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Diese sind z.B. IT-Dienstleister, die wir für Betrieb und Sicherheit unseres IT-Systems benötigen, Druckereien, Versandpartner.

Sonstige Empfänger: Siehe oben Punkt „Auskunft, Beratung und Vertretung in Rechtsangelegenheiten“.

6. Welche Betroffenenrechte habe ich?

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit und auf Beschwerde gemäß den geltenden Bestimmungen des Datenschutzrechts.

Sofern Sie eines der genannten Rechte uns gegenüber geltend machen wollen, so wenden Sie sich an datenschutz@aknoe.at oder am Postweg an: Datenschutzbeauftragter der AK Niederösterreich, AK-Platz 1, 3100 St. Pölten.

Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies dient dem Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.

6.1 Auskunftsrecht

Sie können von uns Auskunft darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß wir Ihre Daten verarbeiten.

6.2 Recht auf Berichtigung

Falls wir Daten über Sie verarbeiten, die unvollständig oder unrichtig sind, so können Sie von uns deren Berichtigung bzw. Vervollständigung verlangen. 

6.3 Recht auf Löschung

Sie können von uns unter gewissen Umständen die Löschung Ihrer Daten verlangen. Bitte beachten Sie aber, dass wir Ihre Daten nur löschen können, sofern der Löschung keine anderen gesetzliche Regelungen entgegenstehen, wie z.B. gesetzlich geregelte Aufbewahrungspflichten. 

6.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Ihnen steht es auch zu, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn

  • Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten,
  • die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen
  • wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben. 

6.5 Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen. Somit können Sie diese Daten problemlos einem anderen Verantwortlichen übermitteln, sofern

  • wir diese Daten aufgrund einer von Ihnen erteilten und widerrufbaren Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten, und 
  • diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. 

Sie können uns auch mit der direkten Übermittlung Ihrer Daten an einen anderen Verantwortlichen beauftragen, sofern dies technisch möglich ist.

6.6 Widerspruchsrecht

Wir verarbeiten Ihre Daten aus berechtigtem Interesse, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung in begründeten Einzelfällen Widerspruch einlegen.

Der Widerspruch kann von uns dann nicht berücksichtigt werden, insofern wir zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Wenn Sie von uns Informationen erhalten und diese zukünftig nicht mehr erhalten wollen, können Sie jederzeit ohne Angaben von Gründen widersprechen.

6.7 Beschwerderecht

Sind Sie der Meinung, dass wir Ihre Daten auf unzulässige Weise verarbeiten? Dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf, damit wir versuchen können, allfällige Fragen oder Missverständnisse aufzuklären.

Zusätzlich haben Sie natürlich auch das Recht, sich bei der Österreichischen Datenschutzbehörde zu beschweren.

dsb@dsb.gv.at
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien

Technische Informationen zum Internetauftritt

Das Portal der Bundesarbeitskammer sowie die der Arbeiterkammern der Länder sind erreichbar unter der Domain „arbeiterkammer.at“. Sie werden von der Kammer für Arbeiter und Angestellte für Wien als Büro der Bundesarbeitskammer, Prinz-Eugen-Straße 20-22, 1040 Wien, Telefon: +43 1 501 65-0, E-Mail: akmailbox@akwien.at als Diensteanbieter (im Folgenden „AK Portal“) betrieben.

Medieninhaber und Herausgeber der Website www.arbeiterkammer.at ist die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Wien als Büro der Bundesarbeitskammer.

Medieninhaber und Herausgeber der jeweils betriebenen Subdomains (xxx.arbeiterkammer.at) sind die regionalen Arbeiterkammern der Bundesländer.

Auf dem AK Portal werden automatisiert keine direkt personenbezogenen Daten ermittelt. Das heißt: Nur durch Ihre aktive Eingabe von (beispielsweise) Namen, Adresse, Geburtsdatum, Sozialversicherungsnummer, etc. geben Sie dem AK Portal diese Daten bekannt (siehe oben)

AK Portal erstellt keine personenbezogenen Nutzerprofile.

Gespeicherte Daten

AK Portal speichert und verarbeitet folgende personenbezogene Daten, wenn Sie unsere Website besuchen:

Serverlogs: Die IP-Adresse des Anfragenden Computers, gemeinsam mit dem Datum, der Uhrzeit, der Anfrage, welche Datei angefragt wird (Name und URL), welche Datenmenge an Sie übertragen wird, eine Meldung, ob die Anfrage erfolgreich war, Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und des verwendeten Betriebssystems, sowie die Website, von der der Zugriff erfolgte (sollte der Zugriff über einen Link erfolgen). Die Serverlogs werden gespeichert, um die Systemsicherheit prüfen zu können, die Website technisch administrieren, sowie das Angebot optimieren zu können. Diese Daten werden – sollte es einen Hackangriff gegeben haben – an die Strafverfolgungsbehörden weitergeben. Eine darüberhinausgehende Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Die Serverlogs werden für maximal 14 Tage gespeichert.

Cookies: Cookies sind kleine Textdateien, die AK Portal auf dem Computer des Benutzers speichert, um diesen wiederzuerkennen. So dienen die in den Cookies enthaltenen Informationen der Sitzungssteuerung, insbesondere der Verbesserung der Navigation, beispielsweise der Steuerung der Schriftgröße, mit der Sie unsere Website sehen können. Cookies erleichtern Ihnen auch die Navigation durch unser Portal, so gewährleisten sie zum Beispiel, dass sie Ihren Namen oder Ihre Adresse bei Bestellung mehrerer Broschüren oder bei Anmeldung zu Veranstaltungen nur einmal - nicht mehrfach - eintippen müssen. Dadurch ermöglichen wir ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit unserer Website. Bei den meisten Web-Browsern werden Cookies automatisch akzeptiert. Durch Änderung der Einstellungen Ihres Browsers können Sie dies vermeiden. Sie können auf Ihrem PC gespeicherte Cookies jederzeit durch Löschen der temporären Internetdateien (Browserleiste Extras-Internetoptionen) entfernen.

Piwik: Das AK Portal nutzt Piwik, mit der durch Cookies eine Analyse der Nutzung des AK Portals durchgeführt werden kann. Dazu werden die Nutzungsinformationen an das AK Portal gesendet, wobei Ihre IP-Adresse sofort anonymisiert wird. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht, personenbezogene Daten werden nicht gespeichert. Von Piwik genutzte Cookies beginnen mit „_pk_ref“, „_pk_cvar“, „_pk_id“ und „_pk_ses“.

Sollten Sie eine Auswertung nicht wünschen, klicken Sie bitte auf folgenden Link: https://piwik.arbeiterkammer.at/index.php?module=CoreAdminHome&action=optOut&language=de 

Dabei wird ein Cookie in Ihrem Browser hinterlegt, dieses verhindert, dass Ihre Besuchsdaten an unseren Statistik Server übertragen werden. Sollten Sie Ihre Browser Cookies löschen so müssen Sie die Auswertung erneut deaktivieren.

AK Portal speichert und verwendet darüber hinaus automatisiert keine Daten.

Telefonische und schriftliche Bildungsberatung

Datenschutzerklärung für die telefonische oder schriftliche Bildungsberatung durch die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich („AK“):

Die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich (AK) bietet telefonische und schriftliche Auskunft und Beratung an. Wir wollen auch Ihnen gerne bei Ihrem Anliegen helfen, dafür kann es notwendig sein, personenbezogene Daten zu erfassen und zu verarbeiten. Der Schutz Ihrer Daten ist uns ein großes Anliegen, deshalb informieren wir Sie mit dieser Datenschutzerklärung, wie wir mit Ihren Daten umgehen.

In der Bildungsberatung erfolgt die Beratung und Intervention auch für Nichtmitglieder im Auftrag des Netzwerks Bildungsberatung Niederösterreich.

Verantwortlicher der Datenverarbeitung
Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich, 3100 St. Pölten, AK-Platz 1. Den Datenschutzbeauftragten der AK erreichen Sie unter datenschutz@aknoe.at

Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Ihre personenbezogenen Daten werden von der AK ausschließlich zum Zweck der Erteilung von Auskunft, Beratung und Intervention, derentwegen Sie sich an uns wenden, und zur Übermittlung von Informationen an Sie verarbeitet. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung sind die Vereinbarung zur Erteilung der gewünschten Auskunft und berechtigte Interessen der AK. 
Außerdem ist die AK Teil des Netzwerkes für Bildungsberatung in Niederösterreich. In diesem Zusammenhang ist die AK-Bildungsberatung vertraglich verpflichtet, bestimmte personenbezogene Daten zur Nachvollziehung der Erfüllung ihres Auftrages gegenüber den Fördergebern (ESF, BMBWF, Land NÖ) aufzubewahren.

Kategorien der verarbeiteten persönlichen Daten
Die AK verarbeitet nur jene Daten, die Sie uns gegenüber im Zuge Ihrer Kontaktaufnahme offenlegen. Dazu zählen Ihr Name, Ihre Rufnummer, gegebenenfalls Ihre elektronische oder physische Adresse, Bildungsstand, Erwerbsstatus, Alter, Geschlecht sowie sonstige, von Ihnen übermittelte Stammdaten und die, für die Behandlung Ihres Anliegens notwendigen Angaben.

Übermittlung der personenbezogenen Daten
Zu den oben genannten Zwecken werden Ihre personenbezogenen Daten von der AK an folgende (mögliche) Empfänger übermittelt - allerdings nur dann und nur soweit dies in Ihrem konkreten Fall tatsächlich erforderlich ist: z.B. AMS, diverse Förderstellen, Bildungseinrichtungen, Behörden, andere Arbeiterkammern oder Interessenvertretungen der ArbeitnehmerInnen und andere für Ihr Anliegen relevante Institutionen und Stellen.
Eine Weiterleitung an andere Stellen oder Behörden kann nur dann erfolgen, wenn es dafür eine besondere gesetzliche Grundlage, Ihren besonderen Auftrag oder Ihre Einwilligung gibt.

Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten werden von der AK für die Dauer von gesetzlichen bzw. vertraglich vereinbarten Aufbewahrungspflichten oder Verjährungsfristen aufbewahrt.

Betroffenenrechte
Das europäische Datenschutzrecht gewährt Ihnen in Hinblick auf unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die folgenden Rechte als Betroffene/r:

Das Recht auf Auskunft, welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und eine Kopie dieser Daten zu erhalten.
Das Recht auf Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger Daten.
Das Recht auf Löschung der Daten, wenn die Gründe für die Rechtmäßigkeit der Speicherung weggefallen sind.
Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung.
Das Recht, unter bestimmten Umständen der Verarbeitung zu widersprechen oder eine erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung zu widerrufen.
Das Recht, bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.
Zuständige Behörde in Österreich ist die Datenschutzbehörde, www.dsb.gv.at.

Im Falle eines Widerspruchs oder der Einschränkung der Verarbeitung kann es sein, dass eine weitere inhaltliche Bearbeitung Ihrer Angelegenheit nicht mehr möglich ist. In diesem Fall werden Sie von diesen Umständen gesondert informiert. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs, des Widerspruchs oder der Einschränkung erfolgten Verarbeitung wird von der jeweiligen Erklärung nicht berührt.

Gewährung von Bildungsbeihilfen

Datenschutzerklärung für die Gewährung von Bildungsbeihilfen für Mitglieder der Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich („AK“):

Die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich (AK) gewährt ihren Mitgliedern unter bestimmten Voraussetzungen Bildungsbeihilfen. Wir wollen auch Sie bei der Umsetzung Ihrer Bildungsvorhaben unterstützen, dafür ist es notwendig, personenbezogene Daten zu erfassen und zu verarbeiten. Der Schutz Ihrer Daten ist uns ein großes Anliegen, deshalb informieren wir Sie mit dieser Datenschutzerklärung, wie wir mit Ihren Daten umgehen.

Verantwortlicher der Datenverarbeitung
Die Gewährung von Bildungsbeihilfen erfolgt durch die AK, bei der Sie diese beantragt haben. 
Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich, 3100 St. Pölten, AK Platz 1.
Den Datenschutzbeauftragten der AK erreichen Sie unter datenschutz@aknoe.at.

Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Ihre personenbezogenen Daten werden von der AK ausschließlich zum Zweck der Prüfung, Durchführung und Abwicklung der Gewährung der Bildungsbeihilfen und zur Übermittlung von Informationen der AK an Sie verarbeitet. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung sind der von Ihnen erteilte Auftrag, Ihre Beziehung zur AK und berechtigte Interessen der AK.

Kategorien der verarbeiteten persönlichen Daten
Die AK verarbeitet Ihre Stammdaten sowie die zur Bearbeitung und Feststellung der Förderfähigkeit erforderlichen Daten. Daten besonderer Kategorien („sensible Daten“) werden nur verarbeitet, soweit diese zur Bearbeitung und Feststellung der Förderfähigkeit erforderlich sind.

Übermittlung der personenbezogenen Daten
Zu den oben genannten Zwecken werden Ihre personenbezogenen Daten von der AK an folgende (mögliche) Empfänger übermittelt - allerdings nur dann und nur soweit diese in Ihrem konkreten Fall tatsächlich erforderlich ist:
Bildungseinrichtungen, bei denen die zu fördernde Bildungsmaßnahme absolviert wurde, andere Arbeiterkammern, mit der Auszahlung befasste Banken.

Eine Weiterleitung an andere Stellen oder Behörden kann (nur) dann erfolgen, wenn es dafür eine besondere gesetzliche Grundlage, Ihren besonderen Auftrag oder Ihre Einwilligung gibt.

Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten werden von der AK so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise notwendig ist, um die oben genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig oder aufgrund von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten, Verjährungsfristen oder potentiellen Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Betroffenenrechte
Das europäische Datenschutzrecht gewährt Ihnen in Hinblick auf unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die folgenden Rechte als Betroffene/r:

Das Recht auf Auskunft, welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und eine Kopie dieser Daten zu erhalten.
Das Recht auf Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger Daten.
Das Recht auf Löschung der Daten, wenn die Gründe für die Rechtmäßigkeit der Speicherung weggefallen sind.
Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung.
Das Recht, unter bestimmten Umständen der Verarbeitung zu widersprechen oder eine erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung zu widerrufen.
Das Recht, bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.

Zuständige Behörde in Österreich ist die Datenschutzbehörde, www.dsb.gv.at.

Im Falle des Widerspruchs oder der Einschränkung der Verarbeitung kann es sein, dass eine weitere inhaltliche Bearbeitung Ihres Antrages nicht mehr möglich ist.
In diesem Fall werden Sie von diesen Umständen gesondert informiert. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerspruchs oder der Einschränkung erfolgten Verarbeitung wird von der jeweiligen Erklärung nicht berührt.




Digitale Bibliothek

Datenschutzerklärung für die Nutzung der digitalen Bibliothek der Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich („AK“):

Die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich bietet ein digitales Bibliotheksservice und die damit verbundene telefonische und schriftliche Auskunft und Beratung an. Wir wollen auch Ihnen gerne dieses Service zur Verfügung stellen. Dafür ist es notwendig, personenbezogene Daten zu erfassen und zu verarbeiten. Sie als Nutzer stimmen der Datenverarbeitung im Sinne dieser Erklärung zu. Der Schutz Ihrer Daten ist uns ein großes Anliegen, deshalb informieren wir Sie mit dieser Datenschutzerklärung, wie wir mit Ihren Daten umgehen.

Verantwortlicher der Datenverarbeitung
Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich, 3100 St. Pölten, AK-Platz 1. Den Datenschutzbeauftragten der AK erreichen Sie unter datenschutz@aknoe.at

Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Ihre personenbezogenen Daten werden von der AK ausschließlich zum Zweck der Nutzung der digitalen Bibliothek sowie der damit verbundenen Auskunft und Beratung, derentwegen Sie sich an uns wenden, verarbeitet. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung sind die Vereinbarung zur Erteilung der gewünschten Auskunft und die Zustimmung, die durch die Onlineregistrierung für das Bibliotheksservice erfolgt.

Kategorien der verarbeiteten persönlichen Daten
Die AK verarbeitet nur jene Daten, die Sie uns gegenüber im Zuge Ihrer Registrierung für die digitale Bibliothek offenlegen. Dazu zählen Ihr Name, Ihre elektronische und physische Adresse, gegebenenfalls Ihre Rufnummer sowie sonstige, von Ihnen übermittelte Stammdaten. Die Angabe der Sozialversicherungsnummer ist zur Vermeidung von Mehrfachregistrierungen notwendig und ist für uns nach Bearbeitung der Registrierung im System nicht mehr ersichtlich. Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, kann kein Zugang zu unserem digitalen Bibliotheksservice eingerichtet werden. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall direkt an die digitale Bibliothek der AK Niederösterreich.

Übermittlung der personenbezogenen Daten
Zu den oben genannten Zwecken werden Ihre personenbezogenen Daten von der AK an externe Auftragsverarbeiter (IT-Dienstleister) übermittelt, die zum Zwecke der administrativen Verwaltung und der Bereitstellung der digitalen Inhalte der Bibliothek von uns beauftragt wurden.

Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten werden von der AK so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise notwendig ist, um die oben genannten Zwecke zu erfüllen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig oder aufgrund von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten, Verjährungsfristen oder potentiellen Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Betroffenenrechte
Das europäische Datenschutzrecht gewährt Ihnen in Hinblick auf unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die folgenden Rechte als Betroffene/r: 
• Das Recht auf Auskunft, welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und eine Kopie dieser Daten zu erhalten.
• Das Recht auf Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger Daten.
• Das Recht auf Löschung der Daten, wenn die Gründe für die Rechtmäßigkeit der Speicherung weggefallen sind
• Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung.
• Das Recht, unter bestimmten Umständen der Verarbeitung zu widersprechen oder eine erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung zu widerrufen.
• Das Recht, bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.

Zuständige Behörde in Österreich ist die Datenschutzbehörde, www.dsb.gv.at.

Im Falle eines Widerspruchs oder der Einschränkung der Verarbeitung kann es sein, dass eine weitere inhaltliche Bearbeitung Ihrer Angelegenheit nicht mehr möglich ist. In diesem Fall werden Sie von diesen Umständen gesondert informiert. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs, des Widerspruchs oder der Einschränkung erfolgten Verarbeitung wird von der jeweiligen Erklärung nicht berührt.


Beratung, Intervention und Rechtsschutz für Arbeitsrecht, Sozialrecht und Konsumentenschutz

Datenschutzerklärung für die telefonische oder schriftliche Beratung durch die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterrreich (AK): 

Die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich (AK) bietet telefonische und schriftliche Auskunft und Beratung an. Wir wollen auch Ihnen gerne bei Ihrem Anliegen helfen, dafür kann es notwendig sein, personenbezogene Daten zu erfassen und zu verarbeiten. Der Schutz Ihrer Daten ist uns ein großes Anliegen, deshalb informieren wir Sie mit dieser Datenschutzerklärung, wie wir mit Ihren Daten umgehen.

Verantwortlicher der Datenverarbeitung
Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich, 3100 St. Pölten, AK-Platz 1. Den Datenschutzbeauftragten der AK erreichen Sie unter datenschutz@aknoe.at

Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Ihre personenbezogenen Daten werden von der AK ausschließlich zum Zweck der Erteilung von Auskunft und Beratung, derentwegen Sie sich an uns wenden, verarbeitet. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung sind die Vereinbarung zur Erteilung der gewünschten Auskunft und berechtigte Interessen der AK.

Kategorien der verarbeiteten persönlichen Daten
Die AK verarbeitet nur jene Daten, die Sie uns gegenüber im Zuge Ihrer Kontaktaufnahme offen legen. Dazu zählen Ihre Rufnummer, gegebenenfalls Ihre elektronische oder physische Adresse sowie sonstige, von Ihnen übermittelte Stammdaten. Ihre Daten werden im Zuge der Auskunft und Beratung nicht an Dritte weitergeleitet.

Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten werden von der AK für die Dauer von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder Verjährungsfristen aufbewahrt. 

Betroffenenrechte
Das europäische Datenschutzrecht gewährt Ihnen in Hinblick auf unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die folgenden Rechte als Betroffene/r: 
• Das Recht auf Auskunft, welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und eine Kopie dieser Daten zu erhalten.
• Das Recht auf Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger Daten.
• Das Recht auf Löschung der Daten, wenn die Gründe für die Rechtmäßigkeit der Speicherung weggefallen sind
• Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung.
• Das Recht, unter bestimmten Umständen der Verarbeitung zu widersprechen oder eine erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung zu widerrufen.
• Das Recht, bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.

Zuständige Behörde in Österreich ist die Datenschutzbehörde, www.dsb.gv.at.

Im Falle eines Widerspruchs oder der Einschränkung der Verarbeitung kann es sein, dass eine weitere inhaltliche Bearbeitung Ihrer Angelegenheit nicht mehr möglich ist. In diesem Fall werden Sie von diesen Umständen gesondert informiert. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs, des Widerspruchs oder der Einschränkung erfolgten Verarbeitung wird von der jeweiligen Erklärung nicht berührt.


Telefonische und schriftliche Beratung im Arbeitsrecht, Sozialrecht und Konsumentenschutz

Datenschutzerklärung für die Beratung und Vertretung von Mitgliedern durch die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich („AK“):

Die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich (AK) bietet ihren Mitgliedern Beratung, Intervention und Vertretung in Rechtsangelegenheiten an. In konsumentenrechtlichen (und wohnrechtlichen) Angelegenheiten erfolgt darüber hinaus die Beratung und Intervention auch für Nichtmitglieder im Auftrag des Vereins Pro Konsument. Wir wollen auch Sie bei der Durchsetzung Ihrer Rechte unterstützen, dafür ist es notwendig, personenbezogene Daten zu erfassen und zu verarbeiten. Der Schutz Ihrer Daten ist uns ein großes Anliegen, deshalb informieren wir Sie mit dieser Datenschutzerklärung, wie wir mit Ihren Daten umgehen.

Verantwortlicher der Datenverarbeitung

Die Beratung und Vertretung in Rechtsangelegenheiten erfolgt durch die AK, die Sie mit der Vertretung beauftragt haben. In konsumenten- bzw. wohnrechtlichen Angelegenheiten beraten wir Sie gerne auch im Auftrag des Vereins Pro Konsument.
Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich, 3100 St. Pölten, AK Platz 1.
Den Datenschutzbeauftragten der AK erreichen Sie unter datenschutz@aknoe.at.

Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden von der AK ausschließlich zum Zweck der Durchführung und Abwicklung der Beratung und Rechtsvertretung, zu der Sie uns beauftragt haben, und zur Übermittlung von Informationen der AK an Sie verarbeitet. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung sind der von Ihnen erteilte Auftrag bzw. die getroffene Beratungsvereinbarung, Ihre Beziehung zur AK als Mitglied und berechtigte Interessen der AK.

Kategorien der verarbeiteten persönlichen Daten

Die AK verarbeitet Ihre Stammdaten sowie die zur Ermittlung und Geltendmachung Ihrer Ansprüche erforderlichen Daten. Daten besonderer Kategorien („sensible Daten“) werden nur verarbeitet, soweit diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Übermittlung der personenbezogenen Daten

Zu den oben genannten Zwecken werden Ihre personenbezogene Daten von der AK an folgende (mögliche ) Empfänger übermittelt - allerdings nur dann und nur soweit diese in Ihrem konkreten Fall tatsächlich erforderlich ist:
Beauftragte, Rechtsanwälte, Anspruchsgegner, IEF-Service-GmbH, Insolvenz-Entgelt-Fonds, Gerichte und Behörden, Insolvenzverwalter, Sozialversicherungsträger, BUAK, Gutachter, Mitarbeitervorsorgekassen, AMS, Schlichtungsstellen, andere Arbeiterkammern oder Interessenvertretungen der Arbeitnehmer, Verein Pro Konsument, mit der Auszahlung befasste Banken, Versicherungen und externe Auftragsverarbeiter (zb. IT-Dienstleister).

Eine Weiterleitung an andere Stellen oder Behörden kann (nur) dann erfolgen, wenn es dafür eine besondere gesetzliche Grundlage, Ihren besonderen Auftrag oder Ihre Einwilligung gibt. Sofern Ihr Anspruchsgegner außerhalb der EU ansässig ist, kann zur Durchsetzung Ihrer Ansprüche eine Übermittlung in solche Drittländer notwendig sein, um unseren Vertretungsauftrag zu erfüllen. Dies gilt auch dann, wenn Ihre Zustelladresse oder Ihre Bankverbindung im Ausland sind.

Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten werden von der AK so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise notwendig ist, um die oben genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig oder aufgrund von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten, Verjährungsfristen oder potentiellen Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Betroffenenrechte

Das europäische Datenschutzrecht gewährt Ihnen in Hinblick auf unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die folgenden Rechte als Betroffene/r:
• Das Recht auf Auskunft, welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und eine Kopie dieser Daten zu erhalten.
• Das Recht auf Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger Daten.
• Das Recht auf Löschung der Daten, wenn die Gründe für die Rechtmäßigkeit der Speicherung weggefallen sind.
• Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung.
• Das Recht, unter bestimmten Umständen der Verarbeitung zu widersprechen oder eine erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung zu widerrufen.
• Das Recht, bei der zuständigen Behörde Einspruch zu erheben.

Zuständige Behörde in Österreich ist die Datenschutzbehörde, www.dsb.gv.at.

Im Falle des Widerspruchs oder der Einschränkung der Verarbeitung kann es sein, dass eine weitere inhaltliche Bearbeitung Ihrer Rechtsangelegenheit nicht mehr möglich ist.
In diesem Fall werden Sie von diesen Umständen gesondert informiert. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerspruchs oder der Einschränkung erfolgten Verarbeitung wird von der jeweiligen Erklärung nicht berührt.

TeilenZu Merkzettel hinzufügen

Facebook-Funktion aktivieren

Drucken
Zu Merkzettel hinzufügen

Verwandte Links

Zum Seitenanfang
Um Ihnen den bestmöglichen Service zu bieten, speichert diese Website Informationen über Ihren Besuch in sogenannten Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Weitere Informationen über Cookies, sowie welche Daten wir wie lange speichern, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Dort können Sie auch der Verwendung von Cookies widersprechen und die Browsereinstellungen entsprechend anpassen.
Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Weitere Informationen dazu sowie welche Daten wir wie lange speichern, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Dort können Sie auch der Verwendung von Cookies widersprechen.
OK